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05Mar
2015
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DE LA GRAINE AU PAIN

Le jeudi 26 février 2015, les élèves des classes de PS/MS et MS/GS et ont découvert la fabrication du pain, à la Ferme de la Forêt.

Le mardi 3 mars 2015, ce fut au tour des élèves de CP/CE1 et CE1/CE

Les élèves et les enseignantes de PS/MS et MS/GS, nous ont expliqué la matinée :

Nous étions très enthousiastes à l’idée d’aller « faire du pain » chez Florence à la Ferme de la Forêt.

Pour commencer, Florence nous a expliqué comment on fait du pain.

Tout d’abord, à la ferme, ils cultivent du blé. Nous avons pu voir un champ de blé avec ses jeunes pousses.

Ensuite le blé est récolté et trié avec une machine qu’on appelle le tarare.

Le mauvais grain et les impuretés sont séparés des bons grains de blé qui sont ensuite stockés dans un silo ; A la ferme, il y en a 2.

Quand Florence a besoin de faire du pain, elle va au silo chercher du blé ; blé qu’elle met dans son moulin pour en faire de la farine.

Quand la farine est prête, elle met tous les ingrédients nécessaires à la fabrication de la pâte à pain dans un pétrin.

Il faut 4 ingrédients :

  • de la farine
  • du levain
  • du sel (de Guérande)
  • et de l’eau

Quand la pâte est prête, elle fait des petits pâtons qu’elle façonne. On peut donner au pâton la forme d’une boule, d’une baguette …

Ensuite on dépose les pâtons dans des petits paniers en osier étoilés qu’’on appelle bannetons.

Ces bannetons sont ensuite entreposés dans un meuble appelé le parisien.

Les pâtons y resteront quelques heures pour se reposer avant la cuisson.

Enfin, Florence fait cuire son pain dans un grand four circulaire très chaud chauffé au feu de bois.

Ils y restent quelques heures pour ressortir tout chauds et croustillants.

 

APRES LES EXPLICATIONS … PLACE A LA PRATIQUE !!!

CP1

Nous nous sommes tous bien lavés les mains et hop … au travail !

Florence nous a remis à tous un pâton que nous avons pu façonner avec nos petits doigts, le tout mélangé à de la farine … trop bien !!!

Une fois terminé, nous avons mis nos petits pâtons dans les bannetons qui ont rejoint le parisien pour se reposer.

Florence a cuit nos créations dans l’après-midi, pendant que nous étions à l’école et nous les a apportés avant la sortie des classes.

Ca été une matinée géniale, riche en expériences … Nous avons adoré.

Un grand merci à Florence pour son accueil, sa gentillesse … tout quoi … MERCI FLORENCE !!!

 * * * * *

Les élèves de CE1/CE2 ont réalisé des expériences avec le levain puis ils ont pu mettre en pratique.

 

Chacun est reparti avec un diplôme de boulanger.

 

En résumé : cette matinée a été géniale, riche en expériences … ils ont adoré.

Un grand merci à Florence pour son accueil, sa gentillesse … MERCI FLORENCE !!!

 

A ce propos, n’hésitez pas à lui rendre visite, Florence propose pleins de produits de la ferme comme des pains et produits dérivés : pain paysan, pain paysan aux graines, brioche nature, aux pépites de chocolat ou raisins, farine au kilo, galettes de sarrasin, viande de bœuf et de veau.